首页 > 学生工作 > 列表
学生工作概况更多>>
  •   我校学生工作紧紧围绕应用型高级专门人才培养目标,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,树立“全面发展”和“以生为本”的理念,全面贯彻党的教育方针,求真务实、与时俱进、开拓创新。坚持研究学生工作面临的新形势和新情况,解决新问题,为全面推进大学生素质教育提供强有力的精神动力和思想保证,为学生成长成才创造良好的氛围并提供优质的服务,努力使学生满意、家长放心、社会好评。工作内容主要涵盖学生的思想政治教育、心理健康教育、党员党性教育、行为规范管理、成长成才服务等。

      相关链接:学生工作部(处)网站

思想政治教育更多>>
  •   学生思想政治教育坚持贯彻“以人为本”的科学发展观,坚持“学校教育,育人为本;德智体美,德育为先”的德育理念,积极拓宽大学生思想政治教育的有效途径,做到教书育人、管理育人、服务育人,形成了全员育人、全过程育人、全方位育人的良好工作格局。在日常思想政治教育方面,坚持“每月一主题”教育活动,注重抓好学生的爱国主义、集体主义和社会主义教育,世界观、人生观和价值观教育,道德教育、法制教育、文明教育、新生入学教育、毕业生文明离校等教育以及学生思想政治工作队伍建设与管理。思想政治理论课教育教学方面,注重课程教育教学改革和师资队伍建设,强化实践教学,不断提升教育教学效果,确保人才培养的质量。我校近年来曾有3位教师广西高校思想政治理论课被评为“精彩一课”,《思想道德修养与法律基础》获“广西高校精品课程”。

      山谷网,是学校开展大学生思想政治教育的专门网站,是指导学生学习、掌握知识的第二课堂,又是进行学生思想政治教育的新平台,成为师生沟通交流的新渠道和帮助学生解决问题的有效载体。目前该网站的点击率已超过50万次,受到各界广泛好评。

      相关链接:学生工作部(处)网站 社科部网站 山谷网

心理健康教育更多>>
  •   心理健康教育坚持以“增进学生心理健康,促进学生全面成才”为宗旨,遵循思想政治教育和大学生心理发展规律,积极开展大学生心理健康教育,做好心理咨询工作,提高学生心理调节能力,培养良好心理品质,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。我校学生心理健康教育中心是负责全校学生心理健康教育与心理咨询的工作机构。目前,配备有相应的办公设备和场地,心理咨询与辅导的软硬件建设比较齐全,还拥有一支心理健康教育的专业队伍,形成了“4+1”的心理健康教育工作网络机制,可为学生提供心理健康教育和各种心理咨询、辅导的优质服务。


     河池学院大学生心理健康教育中心网站

     

      相关链接:山谷网

学生资助更多>>
  •   学生资助工作坚持按照“建制度、保实效,拓渠道、增受益,重教育,树人才”的总体工作思路,不断加强教育、管理、指导和服务,认真落实助学贷款、勤工助学、奖/助学金、学费减免、困难补助、社会资助等帮困助学措施,多渠道、多形式开展贫困生扶助工作,切实为经济困难学生排忧解难。目前,我校获得的社会和个人的资助项目主要有“真如奖学金基金”、“帕特里·托尔蒂学生奖学金”、“华昱定向奖学金”等,年均设立勤工助学岗位近500个。2009年,我校被评为广西高校学生资助工作先进集体。

      相关链接:学生工作部(处)网站

就业工作更多>>
  •     就业工作主要根据国家的就业方针、政策开展学生的职业指导和就业创业服务工作。坚持实施“一把手”工程,以市场为导向,以专业化的就业指导队伍为基础,以服务为中心,以职业生涯设计、就业观念引导为重点,不断推动就业工作取得好成绩。近些年来,我校就业率和就业质量不断提高,学校于2008年、2009年被评为广西高校毕业生就业工作先进集体,“领导主抓、中心统筹、院系为主、全员参与”的工作责任机制在我院得到进一步完善。

    相关链接:毕业生就业网站