学术期刊

《河池学院学报》为综合性学术刊物,是河池学院办学力量和学术科研的窗口,对外学术交流的主要载体。其前身是1981年创刊的《河池师专》,1982年改为《河池师专学报》,季刊,20046月更名为《河池学院学报》,双月刊。2000年加入《中国学术期刊(光盘版)》和《中国期刊网》全文数据库。是中国期刊网、中国学术期刊(光盘版)全文收录、中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊。1998年学报在广西高校学报评选中获三等奖,2008年学报被评为“第六届广西优秀社会科学期刊”、获得“广西高校优秀学报一等奖”,2010年学报被评为全国高校优秀社科期刊,2011年学报获“广西期刊奖提名奖”、“第三届广西装帧设计优秀期刊”,2012年学报被评为“第二届全国民族地区优秀学报”、“广西高校优秀学报一等奖”、“粤西文人与文献研究”被评为第二届全国民族地区学报“名栏”,2013年学报编辑部被评为“广西高校学报优秀团队”。

《河池学院学报》第一、三、四、六期为哲学社会科学版,主要栏目有科学与人文研究、粤西文人与文献研究、广西现当代文学研究、广西少数民族研究、语言研究、哲学、文学、法学、历史研究、民间文化研究、刘三姐文化研究、教育学、旅游学、图书馆学研究、艺术探索等;第二、五期为自然科学版,主要栏目有资源开发与环境保护、物理学、数学、生物化学研究、数学、计算机与电子信息技术、体育学等。

《河池学院学报》本着“立足一隅,放眼大千”的思想,走开放办刊之路,致力于熔学术性、思想性、高校性、地域性、民族性为一炉,有计划地约请一些国内知名学者、博士生导师为本刊撰稿,确保每期学报都有学术份量比较重的文章。有了这些学术名家的参与,刊物学术含量得到了很大提高,保持和发展了我校文科学报的一贯优势,在一定程度上促进了学校的学术科研,彰显了河池学院的思想高度和办学志向。学报开放办刊的特色得到了各方面的好评。作为高校学报,《河池学院学报》在坚持开放办刊的同时,注重本土学术力量的凝聚和提升,注重新领域、新学科的开掘,如设置的科学与人文研究、粤西文人与文献研究、广西现当代文学研究、广西少数民族研究、刘三姐文化研究、资源开发与环境保护等栏目,进一步发挥了地缘地域优势,更有力地突出了刊物熔学术性、思想性、高校性、地域性、民族性为一炉的特色。既体现了本刊浓厚的人文关怀、敏锐的学术洞察力和判断力,也展示了本校的办学实力和学术潜力。

《河池学院学报》投稿地址:广西宜州市龙江路48号《河池学院学报》编辑部,邮政编码:346300电子邮箱:hcxyxb@163.com,联系电话:(0778)3147615

分享到: 收藏