首页 > 特色培育 > 正文
国家特色专业建设
  •   学院中国语言文学系汉语言文学专业具有培养高素质多能型写作人才的特色,该专业在多年的办学过程中探索教学规律,形成专业传统,不仅培养了东西、凡一平等国内著名作家,还培养了覃快乐、韦家珩等著名记者。在专业教师的悉心指导下,校园文学社团活动十分活跃,写作人才层出不穷。《文艺报》、《光明日报》、《广西日报》均对该专业写作人才培养的办学特色予以报道。该专业2010年被教育部、财政部批准为国家级特色专业建设点。

      相关链接: 中国语言文学系

桂西北少数民族非物质文化研究基地
  •   “桂西北少数民族非物质文化资源研究基地”是2007年经广西教育厅批准设立的广西高校人文社会科学重点建设研究基地,2010年被广西教育厅批准为广西高校人文社会科学重点研究基地。其主要研究方向包括桂西北少数民族史与民俗、少数民族文学、少数民族旅游、少数民族体育、少数民族艺术等。研究基地具有鲜明的区域性、地方性、民族性和实用性特征。该基地在出版特色教材、开设特色课程、开展特色项目研究等方面已取得一定成果,产生了较好的社会效益。

桂西北特色资源研究与开发实验室
  •   “桂西北特色资源研究与开发实验室”始建于2005年,2006年被广西教育厅批准为广西高校重点建设实验室,2010年被广西教育厅批准为广西高校重点实验室。实验室现有教授4人,副高职称18人,其中博士4人,在读博士2人。实验室主要围绕喀斯特地区生态恢复重建、重金属污染植物修复、桑蚕循环经济、天然药物提取、食用菌栽培、桂西北地区动植物资源调查等方面开展研究工作,努力为地方生态环境保护及特色资源开发利用提供智力支持。现承担有国家自然科学基金项目1项,广西自然科学基金项目15项,教改项目10项,地厅级科研项目30多项。

文学创作人才培养基地
  •   文学创作人才培养基地”是2006年经广西教育厅批准设立的广西高校重点建设实验室,2010年被批准为广西高校重点实验室。该基地建设秉承学院多年文学教育优势,以培养高素质、多能型写作人才为目标。在基地教师的悉心指导下,“南楼丹霞”、“堆云”、“空谷”等5个文学社团写作活动蓬勃开展。其中“南楼丹霞”文学社、“堆云”文学社还定期出版报刊,并分别获得“广西高校优秀社团”、“全国百强人文社团”荣誉称号。目前以学生为主创作的《大山鸣泉》、《红水河的回声》等5部文学作品集,已由广西人民出版社出版。

    相关链接:南楼丹霞网