首页 > 服务地方 > 正文
桑蚕研究所
  •     河池市是全国最大的桑蚕种养市,桑蚕业是河池的支柱产业之一。河池学院作为地方性本科院校,一贯坚持立足地方、服务地方的办学宗旨。作为对地方产业的支持,河池学院在人才培养和科学研究方面均予以了高度的重视。我校于20092月批准成立了桑蚕研究所,20117月,桑蚕研究所获自治区教育厅支持,与宜州市科技局合作成立了广西高校校企校地共建科技创新平台——桑蚕研究中心。基于这一平台,主要开展桑蚕种养技术研究及培训、桑树病虫害及蚕病防治、大棚养蚕及综合利用、桑蚕副产品综合利用及省力化设备研发等多方面的工作。2013年初,桑蚕研究中心为了集成现有的研究工作,并对多种桑蚕技术进行引进、消化和吸收工作,建立了占地20余亩的河池学院桑蚕省力高效配套技术示范基地,起到了良好的技术集成及示范作用。校内除了依托化学与生物工程学院实验室之外,建有专门的桑蚕实验室。

    自桑蚕研究所成立以来,一直注重与地方的交流合作,实践基地有包括广西蚕业技术推广总站、蒙山华虹蚕种场、河池蚕种场等在内的数十家单位。与宜州市科技局合作开展了多项科研项目,如国家民科技富农强县专项行动项目子课题病早期检测及预警体系的建立及应用推广等,我校桑蚕示范基地也成为宜州市科技局项目开展的试验基地;与广西五和博澳桑源生物科技有限公司达成了果桑栽培及综合利用合作协议。20141113-14日,举办了河池市家蚕细菌病防治研讨会,会议邀请了国家蚕桑产业技术体系岗位科学家,河池市、宜州市、环江县桑蚕产业相关部门领导,河池市小蚕共育点、蚕种销售公司(代表)等参加,对产业中出现的问题起到了良好的论证作用。

    桑蚕研究所将一直秉承立足地方、服务地方的理念,致力于开展桑蚕产业的科学研究和提供桑蚕种养的专家咨询,希望与行业各界加强合作,共同服务于桑蚕产业。

    广西河池市桑蚕病防治信息网:http://www.hcsc120.net/

河池市民族地区反腐倡廉研究中心
  •   河池市民族地区反腐倡廉理论研究中心,于2009年由河池学院纪委与河池市纪委、监察局联合成立,旨在整合河池学院与地方各方面的研究资源,开展河池民族地区惩治和预防腐败体系建设,探索河池民族地区反腐倡廉规律,构建具有民族地区特色的惩治和预防腐败体系。中心目前聘请首席专家2名,专家5名,特邀研究员12名。是区内首个校地合作开展反腐倡廉研究的机构。

河池市旅游人才培养基地
  •   河池市旅游人才培养基地成立于2009年,是河池学院与河池市旅游局开展旅游人才培养、旅游项目开发、旅游资源发掘、旅游规划设计的合作平台。目前,已与宜州市旅游局、凤山县旅游局、天峨县旅游局开展了旅游节日宣传、旅游人才培养、旅游项目研究等活动。

      相关链接:政治与法律系

河池市体育人才培养基地
  •   学院利用地处民族地区红水河流域上游等区域性优势,积极开展民族传统体育的教学和训练,打造民族体育品牌。2009年与河池市共建“河池市少数民族传统体育项目研究与开发训练基地”。通过基地训练培养,学院“独竹漂”代表队代表广西参加“全国独竹漂暨龙舟邀请赛”获冠军1项、第三名1项、第四名2项、第六名3项,还将代表广西参加2011年第九届全国民运会。2010年学院少数民族传统体育代表队代表河池市参加广西第十二届少数民族运动会比赛,获第一名1项、第二名1项、第三名1项。

      相关链接:体育系

华中师大中国农村问题研究中心桂西北调研基地
  •   2010年,教育部人文社会科学百个重点研究基地之一的华中师范大学中国农村问题研究中心在我院建立桂西北调研基地。利用中国第一个村民委员会和中国村民自治展示中心所在地——广西宜州市独特的地域资源,开展农村基层政权与基层自治、农村经济与社会问题研究。目前调研基地与华中师范大学中国农村问题研究中心不断开展学术信息、学术资料交流,加强科研合作。

      相关链接:政治与法律系

校地、校企合作
  •   少数民族艺术、少数民族旅游资源和少数民族传统体育的研究与开发。多年来学院不断开展红水河流域少数民族民族文化的搜集、整理和研究工作。建立了凤山国家地质公园民族旅游实习基地、南丹县里湖乡白裤瑶传统体育实验基地等近10个采风研究和实习基地,建立了河池市旅游人才培养基地、河池市少数民族传统体育项目研究与开发训练基地等。

      桂西北特色文化资源研究。学院与河池市以及宜州、罗城、东兰等有关县市合作,不断开展红水河流域少数民族体育文化、红水河流域少数民族美术文化、刘三姐歌谣文化、少数民族历史文化、地域民主文化、红色文化等方面研究。已成功举办了“首届全国刘三姐文化研讨会”、“第四次仫佬族文学研讨会”、“韦拔群精神学术研讨会”、“村民自治暨合寨村村民委员会成立30周年理论研讨会”等大型学术会议。并与罗城仫佬族自治县人民政府合作,编纂《仫佬族史》等地方史。同时学院在互联网上建立了“刘三姐专题文献数据库”、 “桂西北作家研究专题文献数据库”、“仫佬族文献数据库”、“韦拔群文献数据库”等具有代表性的地方特色文献数据库。

      桂西北特色自然资源研究与开发。学院在环江木论国家级自然保护区、罗城县青明山林场、凤山三门海国家地质公园、天峨见夕国家森林公园等地建立有近10个科研实践基地。在桂西北喀斯特生物资源调查研究、石漠化生态恢复及效果评价、土壤重金属污染的植物修复、尾矿有价金属的综合利用、桂西北喀斯特地区鸟类区系调查及多样性研究、蝗虫的区系研究、板栗苞壳栽培食用菌研究、桑蚕研究等方面已取得了一系列研究成果。

      校企合作。学院与广西轴承厂、河池车辆厂、柳州方盛实业股份有限责任公司车桥分公司、广西平果方洲铝业有限公司、广西河池运达汽车运输有限责任公司等企业合作,开展研究和技术改造工作。还与深圳华昱集团、广西巴马华昱投资有限公司等企业,开展有机农业项目开发、旅游资源开发等方面的科研合作。

      相关链接:科研处