首页 > 学院动态 > 正文

【先进典型】张钱伟:行动是最好的表达方式
——记我校“2015年度广西高校辅导员年度人物”获得者
2016-05-03 17:03:00   来源:    点击:

 

他是一位知心哥哥,以宽容待人,情真意切,体贴入微。

他是一位体育老师,以学生为本,授人以渔,耕耘心田。

他是一线专职辅导员,以自强不息,严于律己,提升自己。

他毕业于上海体育学院,于2011年就职于河池学院体育学院,担任辅导员工作。五年来,他在工作岗位上兢兢业业,获得领导、同事和学生的一致认可,多次被评为学校优秀辅导员、就业工作先进个人、资助工作先进个人等,2013年被评为广西高校优秀辅导员,日前获评“2015年度广西高校辅导员年度人物”。他,就是我校体育学院辅导员张钱伟。

因材施教,更能润物细无声

师者,所以传道授业解惑也。传道、授业、解惑,是一名教师的基本职责。当一名教师,总是会遇到许多形形色色的学生,他们或调皮外向,或自卑内向,或问题不断。当遇到这些学生时,我们采取相同的办法去教导,有时会适得其反,与学生的距离越来越远,因此就有了因材施教。张钱伟说:“想学生所想,感学生所感,思学生所忧,让彼此的沟通没有距离感,是走进学生内心最重要的一步。”面对不同性格的学生,他没有选择简单苛责,而是站在学生的角度了解他们、尊重他们、耐心教育他们,用真诚和爱潜移默化,循序渐进的让学生有所感悟,这是一种润物细无声的过程。

对于问题学生,张钱伟总是耐心十足,用行动来进行帮助教育。他印象最深的就是体育教育2011级本科1班一名热衷网络游戏的学生沈某,为买游戏装备欠债数千元,由于家里经济不宽裕,又怕被同学嘲笑,他瞒着父母、老师和同学,每天被校外债主追债,严重影响了学习和生活。在发现沈某的异常后,张钱伟主动找到他,了解到事情的来龙去脉之后,对他进行了严厉的批评教育,并借钱给他还清了债务。为了引导沈某走下网络,张钱伟时常鼓励他参加学校组织的各类集体活动。得知沈某爱好打篮球,平时都不怎么碰篮球的张钱伟也经常到球场上晃动他“圆滚滚”的身子,在他的“煽动”下,沈某成功进入校篮球队并成为主力队员。得知沈某家庭经济困难,张钱伟为他提供了勤工俭学岗位,让他学会通过自己的劳动去获得报酬和提高能力。沈某意识到自己曾经的错误并决定痛改前非,他毅然决然地卖掉了网游账号,把自己的精力全都放在了学习和工作上。后来,沈某通过努力变成了专业课成绩突出、积极参加集体活动并且乐于吃苦和奉献的优秀学生。在校期间成功竞选上体育学院学生会副主席,毕业后成功应聘到一家大型企业。在面对没有目标、对未来迷茫的学生时,张钱伟认为最好的方法就是要与之交心,加以引导,找到他的兴趣爱好,帮助他找到奋斗目标,找准努力方向。

学有所成,就是最好的回报

令公桃李满天下,何用堂前更种花这是对一个老师所付出的心血和努力的最好诠释。20159月以前,我校体育学院仅张钱伟一名专职辅导员,要面对600多名学生的思想教育工作,可想而知这是多么重大且艰巨的工程。可他从不抱怨,始终如春蚕吐丝般为学生们无私奉献。张钱伟说:“最高兴的事情就是看到自己的学生取得成绩,最有成就感的事情就是看到曾经的问题学生通过老师的教导变成德智体美全面发展的学生。”一个无私付出的人,上天总不会亏待于他,相信今日他投之以李,他日必能收之其桃。

操千曲而后晓声,在他的努力下,不少对未来感到迷茫的学生找到了自己的定位。体育教育2013级本科4班的韦杨遮就是一个鲜活的例子。那时,刚上大学的韦杨遮虽然有一颗热情饱满的心,但却不知自己该如何去奋斗。张钱伟发现了这个弱小却饱含力量的女孩,与她谈心,让她逐渐找准了自己的兴趣爱好和特长。张钱伟还把她推荐给了学校独竹漂教练,使之取得了巨大的成功,在20148月第十四届全国大学生田径锦标赛中获得了女子400米栏第1名,400米跑第2名(获国家一级运动员称号);在 20158月在内蒙古第十届全国少数民族运动会中获得了独竹漂女子60米竞速一等奖、独竹漂女子100米竞速二等奖的好成绩,为广西争了光,被誉为“独竹漂上的天使”。

而他所带其他学生如陆春桃、李明珍、韦泽榜、张韦芳等也都在全国体育比赛中取得优异成绩。这些学生不但在赛场上生龙活虎,大部分还都是国家奖学金、国家励志奖学金的获得者,是校优秀学生干部,都做到了学习、工作、训练三不误。他们优异成就的取得其实与张钱伟平时对他们的班风、学风建设和应用型人才培养的教育理念密不可分,而这也是对张钱伟敬业爱生的肯定,是他为学生无私付出所得到的回报。

在说到对学生的期望时,张钱伟说:“丰富的人生阅历是一笔宝贵的财富,希望他们以后多经历一些事情,无论好坏,让他们能从中吸取到经验教训,从而在思想上心理上变得更加成熟懂事。”

朴实低调,功名利禄如浮云

不以物喜,不以己悲。这也许是对张钱伟的真实写照吧。张钱伟自2011年到我校体育学院任职以来,曾多次获得“河池学院优秀辅导员”、“河池学院资助工作先进个人”、“河池学院就业工作先进个人”等光荣称号。但获得过如此多的奖项的他,却是一个朴实低调的人。依然记得采访日那天,我们在约定的时间到体育学院团委办公室,因为是上课时间,我们到办公室时只有他一人在办公,见我们到了,他微笑着请我们坐下,说稍等一会儿。趁着这短暂的空余时间,我们打量起他的办公室:陈设简单,几张办公桌有序排列在一起,办公桌上文件整齐堆放着。张钱伟一身齐整,顶着干净利落的板寸头,衣着朴素,上身穿着一件看起来不知洗过多少遍的运动球服,表情有点严肃。

采访比预期更顺利,这位身材魁梧看起来有点严肃的体育老师却好像有点紧张,脸上偶尔露出略显局促的神情不禁让我们觉得这位有着众多光环的老师真实又可爱。当我们问到他此次获奖的心情时,本以为他会像一般获奖者那样回答,会说获奖后的激动与高兴以及很多感谢的话语,但他的回答却令我意外。他说:其实我并不想参加这样的评选,我不喜欢把自己暴露在网络上,不喜欢把自己暴露在大众面前,我只想平平淡淡地生活。我觉得自己做这些并没有什么值得骄傲的,这些都是我分内工作。我更愿意把这次机会让给其他更优秀的辅导员。

宠辱不惊,用于形容张钱伟最贴切不过了。他就是这样一个朴实低调、淡泊名利而又优秀能干的人。在他眼里,一切名利都是浮云,平平淡淡才是真。

学无止境,时刻充实自己

天行健,君子以自强不息。张钱伟时时刻刻不忘为自己“充电”,他认为自身不足之处还有很多,要抓住一切学习的机会充实自己完善自己。在学校大会小课、大培训小交流,只要能空出时间他都要参加,他说要多看多思多学多做。总是积极争取参加各类有利于自我能力素养提升的培训,照他的话说,自己就是闲不住就想多出去走走多见见世面。2013年他参加了广西高校骨干辅导员能力提升研讨班;201510月,他参加了第四期广西高校辅导员赴区外跟班学习培训班,到上海东华大学纺织学院跟班学习三个月,抓住与重点大学的同仁探讨交流的机会,学习感受了东华大学先进的学生工作管理理念和方法并将其运用到今后的工作当中。

功夫不负有心人,通过努力和平时工作经验的积累,他逐渐形成了自己独有的工作方法,并将其提成至理论高度,积极申报厅级、校级重点科研课题和发表学术论文。以科研促教学,更推动了他对大学生思政工作的深入思考,拓宽了工作思路,提高了工作效率效果。

问及未来的计划,他说:“会花更多的精力投入到工作中,少抱怨,多做事,行动才是最好的表达方式。对于自身的要求,做到桃李不言,下自成蹊(大学生记者团   刘阳秀/肖燕娥/文)

\

相关热词搜索:

上一篇:【媒体学院】新华网:河池市领导率相关部门到河池学院座谈
下一篇:【朋辈团体心理辅导】我校举行“贫穷与富裕”大学生积极心理品质朋辈团体辅导

分享到: 收藏