首页 > 服务地方 > 正文

校地、校企合作
2011-06-05 11:49:23   来源:河池学院    点击:

  少数民族艺术、少数民族旅游资源和少数民族传统体育的研究与开发。多年来学院不断开展红水河流域少数民族民族文化的搜集、整理和研究工作。建立了凤山国家地质公园民族旅游实习基地、南丹县里湖乡白裤瑶传统体育实验基地等近10个采风研究和实习基地,建立了河池市旅游人才培养基地、河池市少数民族传统体育项目研究与开发训练基地等。

  桂西北特色文化资源研究。学院与河池市以及宜州、罗城、东兰等有关县市合作,不断开展红水河流域少数民族体育文化、红水河流域少数民族美术文化、刘三姐歌谣文化、少数民族历史文化、地域民主文化、红色文化等方面研究。已成功举办了“首届全国刘三姐文化研讨会”、“第四次仫佬族文学研讨会”、“韦拔群精神学术研讨会”、“村民自治暨合寨村村民委员会成立30周年理论研讨会”等大型学术会议。并与罗城仫佬族自治县人民政府合作,编纂《仫佬族史》等地方史。同时学院在互联网上建立了“刘三姐专题文献数据库”、 “桂西北作家研究专题文献数据库”、“仫佬族文献数据库”、“韦拔群文献数据库”等具有代表性的地方特色文献数据库。

  桂西北特色自然资源研究与开发。学院在环江木论国家级自然保护区、罗城县青明山林场、凤山三门海国家地质公园、天峨见夕国家森林公园等地建立有近10个科研实践基地。在桂西北喀斯特生物资源调查研究、石漠化生态恢复及效果评价、土壤重金属污染的植物修复、尾矿有价金属的综合利用、桂西北喀斯特地区鸟类区系调查及多样性研究、蝗虫的区系研究、板栗苞壳栽培食用菌研究、桑蚕研究等方面已取得了一系列研究成果。

  校企合作。学院与广西轴承厂、河池车辆厂、柳州方盛实业股份有限责任公司车桥分公司、广西平果方洲铝业有限公司、广西河池运达汽车运输有限责任公司等企业合作,开展研究和技术改造工作。还与深圳华昱集团、广西巴马华昱投资有限公司等企业,开展有机农业项目开发、旅游资源开发等方面的科研合作。

  相关链接:科研处

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:华中师大中国农村问题研究中心桂西北调研基地

分享到: 收藏