首页 > 服务地方 > 正文

桑蚕研究所
2011-06-05 11:54:00   来源:河池学院    点击:

    河池市是全国最大的桑蚕种养市,桑蚕业是河池的支柱产业之一。河池学院作为地方性本科院校,一贯坚持立足地方、服务地方的办学宗旨。作为对地方产业的支持,河池学院在人才培养和科学研究方面均予以了高度的重视。我校于20092月批准成立了桑蚕研究所,20117月,桑蚕研究所获自治区教育厅支持,与宜州市科技局合作成立了广西高校校企校地共建科技创新平台——桑蚕研究中心。基于这一平台,主要开展桑蚕种养技术研究及培训、桑树病虫害及蚕病防治、大棚养蚕及综合利用、桑蚕副产品综合利用及省力化设备研发等多方面的工作。2013年初,桑蚕研究中心为了集成现有的研究工作,并对多种桑蚕技术进行引进、消化和吸收工作,建立了占地20余亩的河池学院桑蚕省力高效配套技术示范基地,起到了良好的技术集成及示范作用。校内除了依托化学与生物工程学院实验室之外,建有专门的桑蚕实验室。

自桑蚕研究所成立以来,一直注重与地方的交流合作,实践基地有包括广西蚕业技术推广总站、蒙山华虹蚕种场、河池蚕种场等在内的数十家单位。与宜州市科技局合作开展了多项科研项目,如国家民科技富农强县专项行动项目子课题病早期检测及预警体系的建立及应用推广等,我校桑蚕示范基地也成为宜州市科技局项目开展的试验基地;与广西五和博澳桑源生物科技有限公司达成了果桑栽培及综合利用合作协议。20141113-14日,举办了河池市家蚕细菌病防治研讨会,会议邀请了国家蚕桑产业技术体系岗位科学家,河池市、宜州市、环江县桑蚕产业相关部门领导,河池市小蚕共育点、蚕种销售公司(代表)等参加,对产业中出现的问题起到了良好的论证作用。

桑蚕研究所将一直秉承立足地方、服务地方的理念,致力于开展桑蚕产业的科学研究和提供桑蚕种养的专家咨询,希望与行业各界加强合作,共同服务于桑蚕产业。

广西河池市桑蚕病防治信息网:http://www.hcsc120.net/

相关热词搜索:桑蚕 研究所

上一篇:河池市民族地区反腐倡廉研究中心
下一篇:最后一页

分享到: 收藏